Por que Emagrecer parece ser tão difícil? Você já se perguntou se quer Emagrecer ou se quer ser Emagrecido???? Isso faz toda a diferença!
Lembre-se: SE VOCÊ QUISER, VOCÊ EMAGRECE! Basta você estar disposta a modificar seu estilo de vida, se libertar de hábitos prejudiciais como: sedentarismo, optar por escolhas alimentares inteligentes e moderar no tamanho das porções nas refeições . E não, você não vai passar fome!
Vamos as dúvidas mais frequentes:
1-POR QUE É TÃO DIFÍCIL MUDAR OS HABITOS ALIMENTARES? QUAL A MAIOR DIFICULDADE?
Toda mudança vem envolta a desconforto e a alimentar não é diferente. Quando falamos em MUDANÇA DE HABITO ALIMENTAR a primeira palavra que vem a cabeça é a tão temida DIETA e esse já constitui um fator impactante de resistência.
Visto que, entrar numa nova realidade que traz a ideia de restrição, de sacrifício, de dissabor e monotonia alimentar altera a ideia do benefício do consumo de usufruir de um prazer. O prazer de comer!
Dentre as várias dificuldades, podemos citar a dificuldade de se libertar de hábitos trazidos desde a infância, dos hábitos associados as questões culturais, sociais, ambientais, familiares e emocionais (os chamados alimentos de consolo - confort food).
Além da dificuldade de se livrar do apelo comercial ao consumo de alimentos industrializados, ricos em sódio, gordura e açucares e de baixíssimo valor nutricional, mas de uma praticidade inquestionável, que gera comodidade e dependência pela facilidade de acesso .
Enfim, as dificuldades consistem em quebrar paradigmas e desmistificar os conceitos de que "dieta" é sacrifico, quando na verdade ela está inserida na reeducação alimentar e não nas dietas da moda que geram resultados momentâneos. É entender que a CIÊNCIA DA NUTRIÇÃO é uma ferramenta de equilíbrio bioquímico, funcional, enzimático e metabólico que oferta melhorias não só de hábitos alimentares, mas de melhoria de qualidade de vida, de longevidade e de disposição física e mental para todas as atividades do dia a dia .
2 - Qual o primeiro passo para quem pretende melhorar a alimentação, ou seja, por onde se deve começar?
O primeiro passo é desenvolver a conscientização de que práticas, hábitos e concepções alimentares podem ser direcionadas à mudanças sem radicalismo.
De maneira fácil, saudável, prazerosa e com muito sabor. Mesmo que as condições da vida moderna tente convencer do contrário.
Nesse contexto, o ideal é sempre iniciar essa mudança alimentar com a busca do PROFISSIONAL NUTRICIONISTA. Que é o profissional habilitado a entender, analisar e adequar o plano alimentar dentro das 4 leis essenciais da alimentação (Quantidade, Qualidade, Harmonia e Adequação). Ajustando, desse modo, a conduta dietética de acordo com as necessidades e especificidades de cada indivíduo e respeitando preferências e aversões, horários e estilo de vida. E, sobretudo, se desapegar do principal defeito dos momentos atuais que é o de acreditar em tudo o que vem sendo publicado em blogs, sites, instagrans e revistas que tratam do tema Nutrição sem nenhum embasamento científico. Estes propagam a ideia de que para emagrecer, deve-se fazer dietas rigorosas que, via de regra, são muito penosas para o organismo e não funcionam, ou melhor, funcionam momentaneamente e geram mais prejuízos metabólicos que benefícios estéticos. E em alimentação, a estética é o final do produto metabólico que acontece dentro de um organismo bem nutrido.
3 - Cortar doces e frituras de uma vez funciona ou a mudança tem de ser gradativa?
Toda mudança deve ser gradativa. A nutrição é uma raiz de possibilidades. Tudo é permitido e a palavra de ordem é Moderação. Salvo os casos clínicos de alergias, intolerâncias e condições dietoterápicas particulares, que exigem uma conduta nutricional específica e individualizada.
Vale lembras que a radicalização alimentar gera compulsão e a não adesão ao processo de reeducação de mudança de hábito alimentar.
4 - O que deve ser evitado a todo custo nesse processo de mudança. Quer dizer, existem alimentos que boicotam a dieta?
O que deve ser evitado a todo custo é a desistência e a falta de compromisso com os objetivos pretendidos .
Na verdade, o que boicota a dieta não é o alimento, mas a quantidade dele. Comer um chocolate ou uma fatia de bolo não vai boicotar , mas a restrição rigorosa e a compulsão alimentar que ela ocasiona sim.
Gostou das dicas? Quer aprender mais e adotar um estilo de vida mais saudável? Comece procurando um nutricionista. Este profissional vai te ajudar a transformar desejo em realidade.
Helen Bezerra
Nutricionista - CRN/7- 3986
Especialista em Nutrição Clínica e Hospitalar, Nutrição Aplicada à Estética, Gestão de Clínica e Pós Graduada em Fisioterapia Clínica e Esportiva.
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